您现在的位置:首页
> 部门工作 > 组织建设
三斗坪镇:夯实基础 源头维权 创新服务
发布日期:2015-11-12 浏览次数: 字号:【

  三斗坪镇工会坚持“强基础、重管理、维权益、送温暖、搞活动、抓亮点、创品牌”的工作思路,扎实抓好“六有六好”创建工作,使工会工作在新常态下谱写了新篇章。

  一、有组织

  1.党委重视。一是财力上支持,实现“有钱办事”。将工会办公经费列入镇财政预算,确保每年在2万以上工作经费。同时,在办公用房相当紧张的情况下,设置了三斗坪镇牛焕菊劳模创新工作室,并配备了电脑、办公桌、文件柜、沙发等相应的办公用品,工作室相关内容规范上墙。二是工作上支持,实现“有位成事”。镇党委始终将工会工作纳入党建目标体系,定期、不定期研究工会工作,坚持与党建工作同安排、同检查、同考核,并建立健全了“镇党委听取工会工作汇报制”、“政府与工会联席会议制”等制度,结合我镇实际确定工会工作目标,研究解决工会工作中遇到的实际困难和问题,把工会工作纳入村(社区)“两委”班子目标考核范围,提高了分值。坚持工会工作与中心工作同步安排,同步督办检查,并将工会工作落实到了责任领导和责任人,形成“党委领导、政府支持、各方配合、工会运作”的工会工作新格局。

  2.组织健全。一是按照《工会法》的要求,建立了三斗坪镇工会联合会、工会经费审查委员会、工会女职工委员会劳动保护监督检查、劳动法律监督委员会、劳动争议条件委员会。有固定办公场所,工作制度上墙,档案资料整理规范。全镇19个村1个社区成立工会工会委员会,并依法进行了工会换届选举工作,同时,村(社区)建立了工会联络员,更好的配合工会开展工作。二是企业依法建立工会,做到建会申请、上级工会批复、有选举结果报告。三是工会工作做到了年初有计划、每月有重点工作安排、年中有指导、年底有考核。四是三斗坪镇工会委员会达到57个,工会组织总数达到119个,其中企业工会组织98个、行政单位21个,工会会员4535人,其中农民工会员2566人,发放会员证4266人。五是建立了组织网络图和工会组织台账。六是全面实现了两个普遍达到100%的目标。形成了镇总工会、镇机关、非公有制企业工会系列工会组织网络,真正做到了哪里有企业,哪里有职工,哪里就有工会组织,实现了 “同组建,同规范,同发挥作用”的“三同步工作法”。

  3.工作规范。一是兑现考核。按照《2014年村(社区)工会主席工作目标考评细则》进行严格考核。二是制定目标。根据2015年区工会会议精神,结合我镇实际制定了《三斗坪镇2015年村(社区)工会主席工作目标考评细则》。三是岗位承诺。各村(社区)根据工会主席岗位工作职责、工作任务和2015年工会工作要点进行了书面岗位承诺书。四是坚持每月工会例会制度,做到工作有安排、有检查、有督办能、有落实。

  4.检查督办。按照《三斗坪镇基层工会“三亮一诺”工作实施方案和三斗坪镇基层工会“六有六好”建设方案,召开了工会组织“三亮一诺”和“六有六好”建设督办会, 10中旬对参与“三亮一诺”、“六有六好”创建的单位按照文件要求进行专项督办检查落实。

  二、有队伍

  1.镇副科级干部兼任工会主席,同时配备了1名文化程度高、重实干、有热情的工会干事。每个基层工会都配备1名文化素质较高、思想作风硬、群众威信好、热爱工会工作的工会干部。

  2.业务培训。辖区工会干部每年参加了区、镇工会干部业务培训班,建立了辖区工会主席台账。

  三、有制度

  1.民主管理。镇工会积极指导帮助企业建立以职代会为基本载体的企业民主管理制度,最大限度地代表和维护职工的民主权利和经济利益,转发了民主管理厂务公开相关文件,全镇已有21小企业建立了职代会制度,23家区域性、行业性分别实行了“劳资恳谈会”,“厂务公开”、“民主评议干部”等形式的职工民主管理制度,并在10月份对所有企业工会按照下发的厂务公开要点进行专项督办检查落实。

  2.源头维权。一是源头维权。以推行平等协商签订集体合同工作为重点,开展了工资集体协商要约行动。续签工作,签订集体合同、工资协议书、劳动安全卫生合同、女职工专项合同续签5份,签订率达到100%,正常经营企业签订工资集体协商44份,其中工会委员会31份、区域性11份、行业性2份,以推动签订劳动合同为手段,明确劳资双方各自权利义务,全面推行劳动合同的签订工作。二是主动维权。签订三斗坪镇所辖区域2015年在建工程农民工用工责任书15份,签订率达到了80%。四是建立了工会联合会独立账户,严格执行工会经费审查制度和工会财务管理制度。

  3.请示制度。建立健全了工会请示汇报制度、工会重大事项向同级党委和上级工会请示制度。

  4.帮扶制度。建立健全了困难职工帮扶制度和困难职工台账,开展了困难职工“送温暖”、“金秋助学”活动。举办了下岗职工、移民职工“中式烹饪师”、“蚕丝加工”技能提升培训和出生缺陷干预和生殖健康知识培训。

  四.有活动

  1.示范创建:制定了三斗坪镇《工会示范乡镇创建活动方案》,按照方案扎实开展了工会示范乡镇创建活动。

  2.竞赛活动。举办了三斗坪镇第四届“万生堂杯”采茶技能大赛。来自全镇188名农民工选手参加了本次采茶技能大比武。通过 3个小时的比拼,评委根据大赛规则和评分标准及大赛的相关要求综合评定确定一等级4名、二等级6名、三等奖8名、优秀奖12名。三斗坪镇举办了第三期基层工会干部、部分镇直单位负责人“晒作风 比作为”岗位竞赛活动,20名基层工会干部、5名镇直单位负责人进行岗位演讲比赛。

  3.和谐企业。积极引导辖区企业按标准开展劳动关系和谐企业创建工作,3企业参与创建和谐企业,创建面达到100%,达到率达到66.7%。46家中小企业(域性、行业性)签订签订了不拖欠农民工工资承诺书,15个在建工程签订了农民工用工责任书,签订率达到了80%。督促企业规范用工,依法签订劳动合同,协调了劳动关系,有效的控制了克扣工资、无故拖欠工资等现象的发生。

  4.会员评家。年初11家企业239名会员参加了工会会员评家活动。扎实开展了村工会、区域性企业会员评家活动,6个村级工会、14个区域性企业参加了评家。

  5.文体活动。举办了三斗坪镇“舞动乡村 展示风采”三峡移民杯广场健身舞大赛。

  五、有保障

  1.阵地建设。做到了“六有”,即有独立的办公室、有牌子、有章子、有规范的财务管理制度、有工作制度上墙,有规范档案资料。

  2.“三亮一诺”工作。制定了按照《三斗坪镇基层工会“三亮一诺”工作实施方案》,按照《三斗坪镇基层工会“三亮一诺”工作实施方案,多次召开工会组织“三亮一诺”督办会,10中旬对参与“三亮一诺”创建工作的单位按照文件要求进行专项督办检查落实。

  3.财务规范。严格执行全国省市区工会财务管理制度,管好用好工会资金和财产。

  4.工作经费。在工作经费上大力支持,实现“有钱办事”。将工会办公经费列入镇财政预算,确保每年在2万以上工作经费。重大活动按项目上报审批专项活动经费。

  5.职工服务。职工服务。建立了三斗坪镇职工(农民工)服务中心,加挂了三斗坪镇职工(农民工)服务中心条牌,在便民服务大厅设立工会服务窗口。2015年开展各类实用技术、技能培训班13期933人,就业358人。扎实开展了困难职工的帮扶工作。开展三斗坪镇第二届“十佳农民工“和最美”榜样女性“评选活动。举办了三期女职工出生缺陷干预暨生殖保健知识培训班,扎实开展新一轮“留守儿童”调查登记,并为428名留守儿童建立了档案,签订了留守儿童教育管理责任书,举办了三斗坪镇“关爱留守儿童、爱心家园“暖阳”行动,为134名三斗坪镇中小学在家“留守儿童”颁发了“五个一”的微心愿爱心物质。

  六、基层工作

  制定了《三斗坪镇基层基层工会“六有六好”建设方案》,分门别类明确了2015年建设达标任务,成立基层工会“六有六好”建设领导小组,召开了《三斗坪镇基层工会“六有六好”建设》督办会和考核会议,组建专班对基层工会“六有六好”建设进行考核。

  七、信息平台

  结合实际,建立了“爱心家园”QQ群、亲情QQ群,同时建立了工会联络员服务信息平台,召开了专题会议安排部署,明确任务,组织工会干部、职工、农民工加入宜昌工人微信号,设立了20个群众工作室手机热线电话,建立1000多名工会联络服务信息员,实现了“九在基层”一线工作法。 

  三斗坪镇工会在创新服务方式,健全服务网络,强化服务功能,改进和加强社会管理服务工作中更加彰显了工会组织的生机和活力,受到当地党委政府、社会以及广大群众的认可和好评,真正叫响了三斗坪镇工会工作品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统