您现在的位置:首页
> 服务指南 > 困难帮扶
夷陵区总工会职工服务中心服务指南
发布日期:2015-06-24 浏览次数: 字号:【

夷陵区总工会职工服务中心服务指南

 

  一、申请服务的职工,须提供以下证件、材料:

  1、本人身份证;

  2、特困职工需持《特困证》,低保人员需持《低保证》;

  申请法律援助的:还需提供有关用工证明、权益侵害证明等;

  申请就业扶助的:还需提供本人下岗、待岗、失业等相关证明,农民工提供户籍证明;

  申请劳模生活困难救助的:还需要提供今年最新的收入证明材料:在职职工需提供单位工资总额收入证明;离退休职工需提供由人社局发放的最新养老费证明;农民劳模申报生活困难补助金,需出示当地人社部门和市级总工会出示的鉴定丧失劳动能力证明或生活确有困难的证明材料。凡是申报困难补助的省部级劳模还需提供本人身份证复印件;

  申报劳模特殊困难补助金的:还需提供有关收入证明、医疗费用单据、病情诊断证明、学校证明、事故或灾情报告等相关情况及其原件复印件;

  申请医疗救助的:还需提供市级以上医院的诊断证明(原件及复印件)、病历、医院药费单据等相关材料;

  申请助学救助的:提供学生录取通知书、高考分数单、就读高中学校证明等,及单位工会出具的证明,并加盖所在单位工会的公章;

  申请急难险救助的:还需提供遭遇突发性急难险情的相关证明材料〔政府相关职能部门的鉴定或所在单位、社区(村)以上组织出具的证明〕,包括遭遇突发性急难险情的时间、地点、具体情形、造成的损失、对生活的影响程度等;

  申请综合服务的:需提供本人身份证件;求助者本人不能到现场求助的,一般应由所在单位工会代为办理,特殊情况下,可委托他人代办,除提供求助人员上述有关材料外,还需提供代办人的身份证件。

  二、申请法律援助的人员,须注意如下事项:

  1、遵守法律法规和《信访条例》的规定,依法求助;

  2、如实反映情况,提供的各类证件和资料应保证真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;

  3、对工作人员的答复如有异议或不理解之处,应当通过正当途径提出。

  三、其他业务事项办理需注意事项:

  1、企业组建工会需提供资料:职工人数在25人以上的企业建立企业工会委员会,所需材料:《关于申请组建工会委员会的请示》、《关于工会领导班子选举结果的报告》、《工会会员(职工)花名册》、企业营业执照副本复印件各一份。(企业工会主席不能由企业法人担任);职工人数在25人以下的企业建立企业工会小组,所需材料:《关于申请组建工会的请示》(附件四)、《工会会员(职工)花名册》(附件五)、企业营业执照副本复印件各一份。

  2、女职工安康保险办理提供资料:申请办理女职工安康保险单位的工会组织按要求做好统计、登记并填写申请单、参保女职工花名册和收费等工作,一并交市总工会职工服务中心。被保险女职工在保险期内一旦发生属于保险责任的疾病,备齐各项证明材料(市、县级医疗机构确诊证明及医疗档案)向本单位工会提出申请赔付,由单位工会出具证明连同证明材料上报市职工服务中心。

  3、办理工会法人登记需提供资料:填报《工会法人资格申请登记表》和《基层工会经费、财产验资证明》(各一式三份),并由单位工会主席签字盖章;基层工会成立批复和工会法人身份证的复印件各二份。

   

   

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统