您现在的位置:首页
> 服务指南 > 劳模服务
湖北省省部级困难劳动模范补助资金管理暂行办法
发布日期:2015-06-24 浏览次数: 字号:【

湖北省省部级困难劳模补助资金管理办法

鄂财建发〔2013〕238号

  第一条  为充分体现省委、省政府对广大劳模的关心和爱护,切实做好湖北省省部级劳模困难补助工作,进一步完善和规范劳模困难补助资金的管理与使用,根据《湖北省劳动模范管理办法》有关规定,特制定本办法。

  第二条   省部级困难劳模补助资金,是指由省级预算安排用于对省部级困难劳模补助的专项资金。

  第三条  补助范围

  对被授予省部级劳模荣誉称号的生活困难的职工劳模和生活确有困难的农民劳模,实行生活困难补助和特殊困难补助。

  (一)生活困难补助

  1、职工劳模:

  (1)凡本人月工资收入(含离退休养老金)低于当年本地区核定的职工月平均工资标准的在职和离退休省部级劳模;

  (2)与企业解除劳动关系还未到法定退休年龄且无工资收入的省部级劳模(含买断工龄的劳模)。

  2、农民劳模:

  凡经劳动保障等部门鉴定,并经县级以上工会组织审核确定为丧失劳动能力或生活确有困难的省部级农民劳模。

  (二)特殊困难补助

  省部级劳模本人及供养的直系亲属因患重大疾病,遭遇突发性灾害,子女就学等原因造成家庭生活困难的,给予特殊困难补助。

  第四条  补助标准

  (一)生活困难补助标准

  1、职工劳模:以本人月平均工资或月平均离退休养老金收入与核定的当地职工月平均工资收入标准的差额部分为计算依据,由省总工会根据专项资金总量、经济社会发展水平和全省困难劳模人数的实际情况,确定分配比率计算月补助金,并设定月补助金上限。本人月平均收入是指在一定时期内直接支付给职工本人的全部劳动报酬除以月数。其中包括:计时工资、计件工资、奖金、津补贴、加班工资、其他工资和离退休养老金。

  2、农民劳模:由省总工会根据资金总量、农村生活水平确定补助标准,原则上按不低于农村低保标准的3倍给予补助。

  (二)特殊困难补助金的标准

  特殊困难补助标准,由省总工会根据各地当年申报情况和劳模困难程度设定补助标准,一般每一补助对象年度补助标准为2000—4000元;对特别困难的,由省总工会专题研究后确定当年补助资金标准进行补助,原则上不超过10000元。

  第五条  申报程序

  省部级困难劳模补助资金的申报工作,必须坚持实事求是,公开、公平、公正的原则,自觉接受群众监督。

  (一)申报补助资金,由劳模本人向本单位工会或村委会提出书面申请,实事求是地反映本人收入情况及家庭困难状况。

  (二)劳模所在单位(街道社区、村委会)应核实情况后,对符合补助条件的,由所在单位工会向上一级工会组织申报。逐级审核后,上报省总工会审定。

  (三)申请生活困难补助的劳模,应提供相关的年度收入证明;对申请特殊困难补助的,应由相关单位和部门提供医疗费用单据、病情诊断证明、学校证明、事故或灾情鉴定报告等相关证明材料。

  第六条  补助资金的发放及管理

  (一)全省省部级劳模补助资金由省财政通过转移支付到市县财政局,再由市县财政部门将资金拨付到同级总工会。中央在鄂大型企业和省属企业困难劳模的补助资金,由省总工会通过国库集中支付系统拨付到上述单位工会帐上。

  (二)劳模补助资金发放工作,必须严格按照国务院发布的《中华人民共和国现金管理暂行条例》的有关规定,采取银行卡(存折)结算方式发放,劳模困难补助资金由各市县总工会和大型企业、省直产业工会将劳模补助资金直接汇入相关劳模的个人银行账户,同时留存有关银行对帐单等会计档案。

  (三)本着坚持标准、方便操作的原则,省部级困难劳模补助金省财政每年下达一次,各地财政部门和总工会必须在当年12月底之前发放到劳模个人。

  (四)省级预算安排补助资金当年若有节余,结转下年度一并使用。

  (五)各市县总工会和各大型企业、省直产业工会应建立完整、准确的困难劳模档案,实行网上动态管理,并将劳模变动情况及时向省总工会报告。

  (六)劳模因严重违纪、违法并受到刑事处罚、开除党籍、开除公职以及非法离境的,应立即上报省总工会备案,停止其困难补助并终止劳模待遇。

  (七)省部级困难劳模补助资金采取分级管理、分级发放、分级负责的原则。财政部门负责劳模困难补助专项资金的管理和监督;工会组织负责补助资金的发放与核算,同时应设置专门的辅助账加强管理。收到同级财政补助资金时记“政府补助收入”,收到上级工会转拨补助资金时记“上级补助收入”;发放本级(包括大型企业工会和产业工会)补助资金时列“维权支出”,发放下级补助资金时列“补助下级支出”。

  (八)省财政厅和省总工会将采取定期不定期形式对补助资金发放情况进行监督检查。各级工会财务和经审部门要把劳模补助金纳入正常管理和审计范围,对弄虚作假、骗取、虚报冒领或截留挪用补助资金的,要依照《财政违法行为处罚处分条例》和其他相关法律法规严肃处理。

  第七条  本办法自下发之日起执行,省财政厅、省总工会下发的《湖北省省部级困难劳模补助资金管理暂行办法》(鄂财建发[2008]119号)即行废止。

  第八条  本办法由省财政厅、省总工会负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统