您现在的位置:首页
> 资料文库 > 调查研究
扎实推进女职工安康保险 切实维护女职工权益
发布日期:2015-07-02 浏览次数: 字号:【

  夷陵区总工会女职工安康保险工作自2000年启动以来,与中国平安保险宜昌分公司协调配合,细致工作,周到服务,全区女职工安康保险工作取得了一定进展。为了继续推动该项工作,切实为女职工办实事办好事,我们组织了企业女工干部和部分投保女职工座谈,听取和了解大家对安康保险工作的看法和建议,现归纳总结如下:

  一、抓好宣传是重点

  大家一致认为,现在各种保险层出不穷,让人们感到厌倦和反感,要让广大女职工真正认识和接受安康保险投保工作,在宣传的形式和内容上必须切实可行。

  一是以“三八”活动为契机,将女职工重大疾病保险纳入为女职工办实事好事的具体内容,督促基层落实经费,为女职工购买保险。二是以健康知识讲座的形式,加大女职工自我保健的重视,对特殊疾病的认识。各级工会女职工组织以乡镇、行业、区域为单位,每年举办健康讲座,如三峡茶城每年请专家为辖区内商户讲座,各商户自觉自愿自费购买保险,三斗坪镇、下堡坪乡每年组织女农民工进行一次健康知识讲座,各村妇女主任上门宣传该保险的保费低理赔高和便捷的理赔手续后,提高了女农民工的认识,纷纷自费购买。三是以典型案例现身说法,引导企业加大对女职工的关注,增强对困难女职工的帮扶意识。2005年,湖北稻花香集团1名单亲女农民工因患宫颈癌,花去3万多元,该女职工当时既没参加单位医疗保险又没参加农村合作医疗,医药费全部由自已负担,压力很大,欣慰的是单位为她购买了女职工重大疾病保险,当我们得知情况后,市、区总工会会同保险公司,送去理赔金10000元和1000元慰问金,缓解了她的困难。我们抓住这一案例,加大宣传,提高企业参保意识,积极投保,稻花香集团从最初为100多名女职工购买保险,到现在近4000名女职工购买,实现了量的飞跃。四是依托相关医疗机构,借助区妇幼保健院、计划生育服务中心,进企业进农村为女职工进行妇检,引导女职工有病治病、无病防病。

  二、工作措施是关键

  我们始终将“关爱姐妹,呵护自己”贯彻到工会工作中,从关爱女职工的生命和健康出发,积极倡导健康新理念。一是将女职工重大疾病保险保险工作纳入到全年女职工工作要点,进行全面部署和安排。二是将此项工作具体指标分解到各基层工会,并将工作完成情况纳入工会工作综合目标考核内容之一。三是在女职工权益保护专项集体合同中,将购买《女职工重大疾病保险》写进合同文本,督促企业落实。

  三、做好服务是保障

  一是全面掌握参保人员信息。区总工会女工部要求各基层工会及时了解参保女职工及女性农民工的基本情况,对参保对象的年龄、身份、家庭住址及健康状况掌握情况,实行动态管理。二是确保理陪及时到位。我们按照简化投保程序,便捷理赔流程的原则,提高工作效率,切实为女职工提供优质服务。区总工会认真做好每一例患病女职工的理赔工作,参保女职工中,有6名患病女职工得到理赔,最高理赔10000元,普通2000-5000元。2012年,下堡坪乡蛟龙寺村一名女农民工自费购买保险,下半年不幸查出子宫癌,打电话咨询我们,得知情况后,我们及时和保险公司联系,将需要准备的资料及注意事项告知理赔对象,由于病历上名字和投保时身份证的名字用了同音字,加之投保人投保单丢失,给理赔造成麻烦,区总工会与保险公司共同想办法解决问题,最终获得保险理赔金10000元。所有患病女职工的理赔手续都是区总工会协助保险公司办理,为患病人员减少了办理过程中的不便和保证理赔及时,区总工会女工部直接参与的理赔方式给患者莫大的安慰和放心。三是强化跟踪服务。由于参保女职工多数分布在一线车间工作,单位为女职工投保后,并不是每个女职工都知道投保情况和投保内容,各级女工干部定期深入一线了解情况,及时掌握信息,如稻花香集团近4000女职工分布在各成员企业和全国各地的销售点上,集团女工主任陈宇霞做到了定期和基层工会分会联系,随时了解女职工工作情况和思想状况的同时,也掌握了她们的身体情况,以周到的服务赢得了广大女职工的信任。

  四、存在的问题与建议

1、认识上存在偏差。部分单位认为职工有医疗保险,有的企业还为职工购买了意外伤害保险,觉得是多此一举。

2、侥幸心理突出。很多女职工认为自己平时身体良好,没必要办理此项保险。有些单位连续购买后,单位没出现患病人员,觉得买与不买都没关系。

3、非公企业争取经费难。领导觉得购买此项保险是花了不该花的钱,真正有职工患病时拿钱去慰问,既节约了每年这笔开支,又把钱花在明处。

     根据工作中存在的问题,我们如下建议:

    1、采取一次购买投保几年的方式,避免年年做工作,女工干部年年向企业领导争取。

    2、保险公司将投保内容、理赔手续和程序制做《女性重大疾病保险卡》,发至参保人员,让所有参保人员明白。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统