您现在的位置:首页
> 资料文库 > 调查研究
关于基层工会民主选举的调查与思考
发布日期:2015-07-02 浏览次数: 字号:【

  为进一步加强基层工会民主化建设,不断增强基层工会活力,更好地发挥基层工会组织的作用,按照市总要求,迅速对我区基层工会干部的产生,产生的程序是否规范、会员(代表)大会直接选举产生工会主席(副主席)的效果等问题进行了总结分析。现将基本情况报告如下:

  一、基本现状

  目前,夷陵区基层工会民主选举的形式主要为:一是党组织提名的方式。工会委员会委员、工会主席、副主席由同级党组织提名候选人,通过工会会员代表大会差额或等额选举产生。二是直接选举方式。在大型企业、事业单位中,在同级党委和上级工会的领导下,由工会会员直接推选工会委员会委员、工会主席、副主席候选人,通过会员代表大会差额选举产生。例如,2013年底,湖北中孚化工集团召开第三次会员代表大会,选举产生集团工会新一届工会委员会和经费审查委员会、女职工委员会。这次换届选举在集团党委的领导下,工会委员会各候选人及会员代表全部采取自下而上的推选形式,由全体会员自荐和他人推选的方式,经过为期一个月的酝酿,11名同志被推选为工会委员会及经费审查委员会、女职工委员会候选人,78名同志被推选为会员代表。集团党委按推荐的候选人的得票多少,确定9名正式候选人,提交大会采取无记名投票方式进行差额选举主席、副主席及委员。

  从2004年开始,夷陵区总工会有计划、有步骤地在基层工会中开展了工会主席直选工作,取得了一定成效。

  二、主要做法

  夷陵区总工会一直坚持悉心指导企事业工会开展民主选举,有效推进企事业工会进一步健全民主制度。主要做法如下:

  (一)明确主体,切实加强领导。

  首先,党工共建。我们积极争取区委的领导和重视,认真落实区委组织部《关于加强非公有制经济组织“党建带工建”工作的意见》精神,紧紧抓住“党工共建”的有利时机,与区委组织部协商,吸纳优秀人才进入工会工作领域,由区委选派到非公企业的专职党建指导员同时兼任企业工会主席,选择了党建工作和工会工作基础较好的企业进行了试点,试行效果良好。

  其次,加强指导。区总工会注重基层民主选举程序上的指导,50人以下的单位由上一届工会委员会负责,由全体会员进行选举产生;大型企事业单位工会,在同级党组织的领导下,区总工会直接指导,严格选举办法,基本采取直选方式进行。在行业性、区域性工会的选举上,从方案的制定、候选人的提名、选举方式上,区总工会全程把关,确保按规定选举。各单位在选举结束后,选举结果报区总工会批复。

  (二)制定方案,精心组织实施。

  我们按照《夷陵区工会主席直接选举办法》和《夷陵区非公有制企业和区域性行业性工会主席选配管理试点工作实施方案》的要求,先后数次到企业进行调查研究,面对面地征求企业领导和职工意见,然后根据企业实际情况制定直选工作方案。并要求选举单位结合上级工会和本单位会员群众的意见,按照相关法律法规,结合实际确定选举方式,制定详细的工作计划方案,经同级党组织同意后,报上级工会组织审批。选举单位根据计划方案,精心组织、周密安排、认真实施,避免工作的随意性,确保民主选举工作有计划、有步骤、有领导地开展,把民主和公开贯穿于选举工作的全过程。

  (三)示范带动,推进主席直选。

  在推进基层工会民主建设的过程中,我们紧紧抓住干部队伍这个关键,多形式多途径探索工会干部的选拔任用方式,大力加强工会干部队伍建设。为此,我们印发《宜昌市夷陵区非公有制企业和区域性行业性工会主席选配管理试点工作实施方案》的通知,在全区开展非公有制企业和区域性、行业性工会主席选配管理试点工作。

  首先是在大型规模企业中推行工会主席直选。针对我区非公企业不断增多,工会干部兼职化趋势加剧,会员民主意识不断增强的实际,我们按照“统一部署,先抓试点,总结完善,逐步推开”的原则,在全区几家有影响力的规模企业进行工会主席直选工作。直选工作的推行,加快了工会民主化的进程,增强了工会干部的工作责任心。目前,湖北稻花香集团、湖北中孚化工集团、湖北柳树沟矿业集团、宜昌娃哈哈饮料公司、中科恒达石墨集团、三峡矿业公司等一批有影响力的企业在非公企业中树立了标杆,带动了一批规模企业纷纷加入直选的行列。

  其次是在区域性行业性工会实行工会主席选配管理。我们针对部分企业工会组织不健全工作难开展的情况,与行政协商,在同级党组织的领导下,组建了建筑行业、房地产行业、磷矿行业、餐饮行业以及三峡茶城等区域性工会组织,从主管部门或党建指导员中选聘干部担任工会主席,通过近几年的工作运行,这部分工会主席在基层工会组织建设中发挥了极大作用,工作规范有序,特色亮点突出。

  (四)“建”、“评”结合,推动民主进程。

  注重把推进基层工会民主建设与建立“会员评家”机制有机地统一起来。一方面,广泛发动会员群众参与民主建设,充分调动他们的积极性;另一方面,以建家活动为载体,紧紧依靠广大会员群众建家评家管家,不断推进基层工会的民主建设。坚持以建家为基本载体,以评家为基本手段,全面加强基层工会组织建设,规定基层工会每年必须召开一次会员(代表)大会,年度的建家工作规划、建家工作总结必须提交会员(代表)大会通过,基层工会主席、副主席必须进行年度述职,组织会员进行民主测评,基层工会定期向会员群众报告建家工作的进展情况,建家的成效由会员群众进行民主评议。每年参与测评的企事业单位不低于60家,参评会员不低于2000人。

  三、主要问题

  一是基层工会民主政治的意识不强。随着我区非公企业的快速发展,一大批中小民营企业迅速崛起,但在发展过程中多数企业重点追求企业经济效益,企业工会民主建设工作并没有引起企业内部的重视。因此,非公企业工会的民主选举只在少数规模企业中推行。

  二是基层工会民主选举的机制不规范。首先是许多非公企业工会主席由企业经营者“钦点”,并通过职工民主选举的程序走上岗位,看似“合法合情”,实则当选的人都是企业主的“心腹”,离真正民主选举有较大距离。其次是工作机制不健全。因为工会主席本身受聘于非公企业,工作上放不开手脚,不敢为职工说话办事,造成许多工会组织“形同虚设”。

  三是基层工会主席能力素质不强。近年来,劳动关系日趋复杂,企业工会主席需要更高水平的能力素质,这就不仅不要工会主席在职工中威信高、还需要得到老板信任,同时又需要他们具备与工会工作相关的法律知识储备和综合处理劳资纠纷的能力。现实中,一些企业发生劳资纠纷后,工会主席不但不能扮演职工利益诉求的代言人,甚至成为了老板的附庸者,并未发挥好工会主席的实际作用。

  四、相关建议

  (一)循序推进,推进基层工会民主选举工作。坚持先试点,后推开,先易后难,逐步规范,稳步推进,对符合条件的,积极组织实施,对条件不成熟的,待条件成熟后再实施,不急于求成。对民主选举工会主席的成功案例进行宣传,通过典型示范的引导作用,逐步让更多的企业和职工认识到民主选举的好处,增强基层工会的民主选举意识,扩大民主选举的影响力

(二)以工会主席职业化为突破口,加强基层工会规范化建设。在大量的非公有制企业劳资之间“资强劳弱”利益矛盾非常突出,工会主席也都被企业主所雇佣、所束缚,工会主席职业化可以使工会主席摆脱对企业经济和人事关系上的束缚,从根本上解决工会主席不敢维权、难以维权的问题。推进工会主席职业化,对于提高工会维权能力,充分发挥工会组织作用,增强工会吸引力、凝聚力和战斗力,提升工会社会地位,具有意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统