您现在的位置:首页
> 资料文库 > 调查研究
关于当前非公企业工会组织作用发挥的调查与思考
发布日期:2015-07-02 浏览次数: 字号:【

  近年来,夷陵经济开发区工会按照全总“组织起来、切实维权”的工作方针,进一步加强企业工会建设,发挥企业工会作用,取得了明显的成效。为全面了解企业工会情况,推进开发区园区工会工作整体水平提升,我们结合基层组织建设大调研、规模企业大走访等活动,对部分非公企业进行实地调研,分析研究了当前园区非公企业工会建设和作用发挥方面的现状及存在的不足,形成报告如下。 

    一、园区非公企业工会作用发挥情况

  从调查和平时掌握的情况看,开发区非公企业工会建设在近几年确实取得了较大进展,基层组织基本实现了全覆盖,职工入会率达到了98%以上,总体作用发挥较好,特别是在依法维护职工合法权益,建立和谐稳定的劳动关系,促进企业健康发展等方面发挥了重要作用,工会组织的吸引力、凝聚力不断增强。但仍有一部分非公企业工会没有发挥应有的作用,“空壳工会”和“挂牌工会”的现象依然存在。园区非公企业工会作用发挥情况按可按好、中、差归类:原国有改制延伸企业和龙头规模企业工会工作较好;部分招商引资落户企业及本土“家庭式作坊”企业工会工作相对较差。大致比例为3:2:5。

  作用发挥好和较好的非公企业工会,表现为:一是组织健全,且能按照有关规定配备工会干部并较好地落实工会干部的政治经济待遇,工会干部责任心强、积极性高;二是制度完善,有健全的工作机制,工作规范,按章办事;三是工作到位,重点突出,载体丰富,开展的工作贴近企业实际和职工的意愿;四是经费有保障,企业能按时足额拨缴工会经费,工会工作物质基础较好;五是企业效益逐年提高,职工收入同步增长,企业和职工取得了“双赢”;六是工会在企业和职工中威信、地位较高,特别是职工的满意度较高,工会凝聚力较强。另外,有小部分企业工会作用发挥很不理想,有班子但不健全,干部的配备和待遇不到位;有制度但不落实,工作随意性较大;有活动但不扎实,流于形式,内容单调,对职工吸引力不强;有经费但无保障,靠行政的“恩赐”和不足的经费勉强维持工作。有少数的企业工会甚至有名无实,形同虚设,职工对工会的认知度、参与度、满意度较低。通过调研走访,我们主要有以下四个方面的感受:

  一是随着各级党委、政府高度重视与支持工会工作和企业转型升级的需要,工会工作的内动力明显增强。园区一些非公企业经过近十年的发展,管理水平进步明显,近年来新建企业管理水平的起点相对较高,在当前经济下滑、寻求转型升级的背景下,企业需要通过工会来教育职工、凝聚职工、动员职工,这种由以往“要我建工会”的思维转向“我要工会发挥作用”,其动因是缘于企业发展的自身需求。

  二是随着企业竞争加剧,企业对职工的关注度明显提高。前几年曾经出现的“民工荒”转为现在“招工难”,非公企业对职工的认识和态度逐渐向正确的轨道回归,尤其是对技术工人更甚。不少企业受到招工难影响,果断推出提高计件工价、实行最低保底工资和工资逐年增长等措施,保证随企业效益增长而职工工资同步增长。这些措施对企业留住熟练工人有着相当大的作用。

  三是随着职工队伍整体素质的提高,职工利益诉求层次明显提升。一大批非公企业职工从最初没经验没技能的农民成长为有一定经验有一定技能的企业职工,与此相应,他们的利益诉求也由原来比较单一的追求工资收入向诉求多元化变化。如湖北恒安药业有限公司根据员工诉求,把员工技能培训,提高员工素质作为一项经常性、长期性的工作来抓,在这个非公企业里深受职工欢迎。

  四是随着非公企业工会工作经验的积累,维权能力和创新能力明显提高。非公企业工会工作一直以来是工会工作的重点和难点领域之一,我们深刻的体会到,经过几年的磨砺,一大批非公企业工会领导正在迅速成长。这批工会领导一般身兼企业党务或行政职务,本身的学历高,阅历丰富,在从事工会工作中能较好地运用维权技巧,兼顾了企业发展和职工维权,企业主和职工对他们的认可度比较高,工作成效也比较明显。

  二、制约非公企业工会发挥作用的主要因素

  在看到园区非公企业工会发生积极变化的同时,我们也清醒地看到还有相当一部分非公企业工会建设面临困难,整体水平还有待提高。影响非公企业工会作用发挥的因素,既有主观方面的,也有客观方面的;既有工会自身方面的,也有工会外部方面的,归纳起来主要有三点:

  一是行政对工会工作的支持。企业行政掌管企业的管理资源、人力资源、经费资源等重要权力,在企业中占有绝对的支配地位。争取行政领导对工会工作的支持,是企业工会发挥作用的重要基础。大凡工作搞得好、作用发挥明显的工会,企业行政都对工会工作非常支持。但仍有一部分非公企业行政领导对工会的性质、作用缺乏正确的认识,工作上不理解、不支持。有的认为工会是行政的一个下属部门,对工会主席也随意调动工作;有的认为工会就是搞后勤服务工作的,使工会整天忙于应付日常事务。由于企业行政错误地认识工会,导致了对工会工作的漠视和轻视,工会经费的正常开支要看“老板”脸色。

  二是工会干部的素质能力。企业工会作用的大小与工会干部的素质是成正比的。非公企业工会要发挥作用,除了要有良好的外部环境,更主要的是工会干部的自身素质要过得硬。园区企业工会中,干部素质不适应问题还是在相当程度上存在。在思想上,一些工会干部不同程度地存在畏难情绪,既不敢维权、不善维权,又不想维权、不能维权。同时,一些工会干部对工会的职责、任务和作用认识不清,定位不准,工作上既没有经验又不会创新,要么工作无从下手,做到哪里算哪里,要么工作重点不突出,方法不对路。有些工会干部会做一些具体的事务,但协调劳动关系、调处劳动纠纷、把握和应对复杂的劳动关系、依法维护职工合法权益的能力明显不足。

  三是工会体制和机制问题。在现行体制下,非公企业工会干部的劳动关系、经济待遇都在企业,可以说工会干部赖以生存的命根子掌握在企业行政手里。在这种情况下,工会干部考虑问题、开展工作不得不受身份、角色和自身利益的多重因素制约,后顾之忧很多。同时,在工作机制上,上级工会层层布置、层层考核,压任务、提要求,使基层工会整天围绕上级工会的指挥棒转,忙于对上负责,无力对下负责,工会按照企业实际和职工需要开展工作的自主空间很少,再加上非公企业工会干部基本上是兼职的,工作上疲于应付、流于形式就在所难免。比如,一些企业虽然签订了集体合同和工资协议,但抓落实、抓实施比较欠缺;许多企业建立了职代会制度,但职代会往往成为行政领导的报告会,只有行政讲话的份,没有职工审议的权,职代会作用难以发挥。

   三、发挥非公企业工会作用的几点思考

  第一,在指导思想上,要从加快非公企业工会组建步伐转移到工会组建和作用发挥并举上来。这些年,各级工会不断加大工会组建力度,扩大了工会组织的覆盖面,壮大了工会会员队伍,为工会工作奠定了良好的基础。但一些地方片面注重工会组织量的扩张,忽视组建后作用的发挥,出现了为组建而组建、就组建抓组建的倾向,导致部分新组建的企业工会工作不规范,制度不健全,活动不正常,作用发挥不理想。这种现象如果长期存在,将对工会工作的健康发展造成很大的负面影响。今后的工作当中,必须在指导思想上更加重视企业工会作用发挥,尤其是工会经费实行税务部门代收后,上级工会要把更多的精力投入到指导基层工会当中去,提高企业工会整体工作水平,真正把非公企业工会建设成为“职工之家”。

  第二,在工作方法上,要从指令性工作布置转移到宏观引导、分类指导上来。非公企业工会组织数量庞大、多样而复杂。在类型上,既有二、三产业的企业工会之分,又有私营企业、外资企业工会之别;在组织形式上,既有独立的基层工会委员会,又有工会联合会、社区工会等;在规模上,既有规模较大的工会,又有为数众多的小型企业工会;在工作基础上,既有一些底子好、具有优良工会工作传统的,又有一大批基础薄弱、制度不够规范的。企业工会的种类、形态、规模、基础的不同,就要求上级工会加强分类指导,给基层工会少下指标,少压任务,少搞“一刀切”,让企业工会有更多的精力、时间和活动空间,根据企业的实际需要和职工的愿望,因地制宜、有的放矢地开展工作,提高工作的针对性和实效性。

  第三,在干部管理上,要强化上级工会的领导。要发挥企业工会作用,必须加强工会干部队伍建设,调动好、保护好工会主席的积极性,解决他们的后顾之忧,让他们放手大胆地开展工作。要扩大企业工会主席直接民主选举,变工会主席“要我干” 为“我要干”,激发工会主席的工作动力。上级工会要加强对企业工会干部的管理和保护力度,帮助他们落实政治经济待遇,解决实际困难,有效保障他们的合法权益。要积极探索上级工会替代企业工会履行部分职能的途径和方法,由上级工会承担企业工会难以承担的任务。比如,当企业发生侵权案件时,企业工会充当“信息员”、“情报员”,由上级工会出面处理,形成“上替下”的维权机制。

  第四,在工作内容上,要适应职工群众的需求不断提升工作层次。开展文体活动和搞好职工福利等是工会工作的基本组成内容,有利于丰富职工业余文化生活,活跃企业氛围,激发职工工作积极性等。在当前经济社会形势下,企业更需要的是工会工作服务发展大局,把职工群众的智慧和力量凝聚到同舟共济保增长、建功立业促发展上来。要积极促进和谐企业建设,逐步开展和规范平等协商集体合同制度,在机制、制度和法律层面上维护广大职工的合法权益。要推动非公企业民主管理水平,建立健全非公企业职代会、厂务公开制度,实现非公企业职工的知情建议权、协商谈判权以及依法赋予的其他权力。要注重职工素质的得升,积极提供更多的职业培训机会,提高他们的就业竞争力和劳动附加值。不仅要督促企业在职工的劳动安全卫生方面提供最基本的保障,而且要积极关注职工的心理健康,疏导困惑,缓解压力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统