您现在的位置:首页
> 资料文库 > 工会文件
夷陵区2015年“当好主力军,创新促发展”劳动竞赛活动方案
发布日期:2015-07-20 浏览次数: 字号:【

夷陵区2015年“当好主力军,创新促发展”

劳动竞赛活动方案

  2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全区“建功黄金期,展现新作为”劳动竞赛的决胜之年。为充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,团结动员广大职工把智慧和力量凝聚到加快推进城乡统筹发展上来,区劳动竞赛委员会决定在全区广泛开展“当好主力军,创新促发展”劳动竞赛活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府提出的目标任务,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,不断创新劳动竞赛的内容、载体和形式,团结动员广大职工坚持法制引领,适应新常态,当好主力军,创新促发展,为加快推进城乡统筹发展作出新的更大的贡献。

  二、竞赛内容

   (一)开展职工经济技术创新劳动竞赛活动。坚持科学技术第一动力,把科技创新、技术改造、创新成果变成实实在在的产业活动。广泛开展技术比武、技术革新、发明创造、合理化建议、技术交流和技术协作等群众性技术创新活动,推动职工创新成果大量涌现,提高企业核心竞争力。大力开展职工(劳模)创新工作室创建活动,充分发挥劳动模范和高技能人才在创新驱动发展中的示范引领作用,拟新建职工(劳模)创新工作室5个。

  (二)开展重点园区、重点产业、重点工程建设劳动竞赛活动。广泛开展以“创优质量、创高效益、创新技术、创低能耗”,“比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队”为主要内容的劳动竞赛;开展以“赛经济效益、赛核心竞争力、赛科学管理、赛社会责任感和企业信用、赛安全生产和节能环保”为主要内容的劳动竞赛,形成一区一竞赛特色、区区有竞赛品牌的竞赛氛围。

  (三)开展职工职业技能劳动竞赛。按照建设知识型、技术型、创新型职工队伍的要求,大力开展岗位练兵、技能比武、技术比武等活动。重点抓好“最美格格”大赛、建筑技能大赛、公路养护技能大赛。

  (四)开展“我为节能减排作贡献”劳动竞赛。动员全区职工大力开展“提一条节能建议,掌握一项节能窍门,从事一项节能发明,实施一项节能革新,宣传一项节能知识”活动。

   三、工作步骤

  (一)组织动员阶段(2015年4月中旬)。各单位结合实际,制定切实可行的竞赛方案,并广泛宣传发动,不断扩大职工的参与范围。活动方案于2015年4月30日前报区劳动竞赛委员会办公室(区总工会劳动保护部)。

  (二)竞赛阶段(2015年5月至10月)。竞赛活动以各乡镇、各企事业单位为主体,开展多种形式的劳动竞赛活动。区总工会负责整个竞赛活动的指导、协调和督查。

  (三)总结阶段(2015年11月)。各单位要认真总结和推介典型经验,并于11月15日前将金牌工人、工人先锋号、竞赛总结及竞赛情况统计表上报区总工会生产部。

  四、活动要求

  (一)加强对劳动竞赛活动的领导。各单位要以“当好主力军,创新促发展”劳动竞赛活动为主题,制定方案、各司其职、密切配合、协调联动,认真组织开展好各项劳动竞赛活动。各级工会组织作为劳动竞赛的牵头机构,要进一步增强创新意识,建立完善劳动竞赛活动责任体系,精心组织、强化指导、层层推进。

  (二)加强对劳动竞赛活动的考核。各单位要建立制定竞赛激励机制、考核评价标准,增强竞赛活动的针对性,做好对竞赛成果的收集和资料整理工作,推动竞赛活动扎实有效地开展,确保竞赛活动的质量。区劳动竞赛委员会将对各单位开展劳动竞赛情况进行检查。

  (三)加强对劳动竞赛活动的宣传。各单位要在精心组织筹备的基础上,搞好竞赛的宣传发动。要充分利用报纸、电视、广播、简报、标语等形式加强对劳动竞赛活动的宣传,使企事业单位及广大职工都参与到竞赛活动中来。要及时向区总工会生产部报送在竞赛活动中贡献突出的先进集体和个人,营造浓厚的竞赛氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统