您现在的位置:首页
> 资料文库 > 调查研究
工会系统构建全民共建共享社会治理的调研报告
发布日期:2016-05-11 浏览次数: 字号:【

  工会系统构建全民共建共享社会治理的调研报告

  ——夷陵区总工会   姚宇

  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是广大会员和职工权益的代表。实际工作中,工会要践行 党的十八届三中全会提出的要改进社会治理方式,“以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台”和党的十八届五中全会提出的要加强和创新社会治理,“推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”新形式下,工会和广大职工有责任和义务在构建全民共建共享社会治理中起到模范带头作用,与社会各界共同致力于维护社会的和谐稳定与发展。

  近年来,夷陵区总工会按照区综治办的工作要求和部署,将构建全民共建共享社会治理格局与工会工作有机地结合起来,充分发挥组织网络优势,加大职工维权力度,积极参与解决当前社会治理中的重点难点,特别是在解决维护职工队伍稳定,促进经济发展过程中的突出问题上,做出了很大努力,收到了较大成效,在“共建共享社会治理格局”方面发挥了积极主动的作用。

  一、主要做法

  (一)充分发挥组织优势,“共建”社会治理格局。

  1、建立健全组织网络,为职工维权提供组织保障。

  基层工会委员会设立工会主席、经费审查委员会、劳动争议调解委员会,有条件的大工会组织还设有女职工委员会、组织委员会、文体委员会等。 “劳动争议调解委员会”主任由基层工会主席兼任,积极协调劳资关系、妥善处理劳动纠纷,担负维护职工队伍和谐稳定的责任。

  2、完善维权机制,维护社会稳定。

  随着职工队伍不断发展壮大,加入工会组织的企业职工和农民工数量日益增多,受国际国内经济形势下行的不良影响,部分企业效益下滑生存困难,职工权益受侵犯的事件时有发生,职工群众上访或群体性事件有所增加,严重影响了职工队伍的稳定和社会的和谐。

  为解决好影响职工队伍稳定的突出问题,切实维护职工的合法权益,区总工会一是扎实做好信访接待工作。通过建立工会、劳动、法律部门联席调解机制,开通12351维权热线,建立维权律师坐班制等一系列举措,及时接访、协调、处理劳动争议案件,预防群体性事件发生;二是坚持工会组织与劳动争议调解组织同步建设,实现共建全覆盖,维权无死角。现有基层工会不断完善组织建设,新成立的企业(行业)工会组织除审批选举出的基层工会主席外,将以前的经费审查委员会、女工委员会、劳动争议调解委员会等部门负责人由自主申报改为硬性申报备案,有效实现了劳动争议调解组织向基层工会的全覆盖,让职工群众有话可说、有地方可说,为参与“共建”社会治理格局打下了良好的基础。

  (二)开展互联网+服务,“共享”社会治理格局。

  现代社会是信息化、网络化社会,工会顺应时代潮流,创建完善了互联网+服务平台,以“夷陵工人”微信公众号和网格员为载体,大力推行工会网格化管理。积极与区综治办网格管理中心协调,将城区100多位网格管理员纳入工会网格化管理,“共享”社会治理格局。通过夷陵区网格管理中心将现有的网格员集中起来,对“E通”手机上的工会模块运用开展业务培训,通过网格员实地走访调查困难职工家庭、劳模、有诉求的职工,面对面了解他们的家庭状况和真实愿望,详实地录入相关信息,更新工会系统数据库,为实现全民“共享”社会治理打下了坚实的基础。

  夷陵区总工会在现有网格化管理的基础上,积极探索网络覆盖无死角,在区级网络直通职工个体的考虑下,筹建了“夷陵工人”微信公众平台,目前已完成前期准备工作,由专业设计公司正在建设中,预计5月中旬正式上线运行。

  “夷陵工人”微信服务号注重与基层职工的互动交流与沟通,设立有“工会服务”、“办事大厅”和“会员之家”三大模块,其中“工会服务”模块专门设有“法律热线”,由工会维权律师每周三在夷陵区职工服务中心坐班,现场或线上回复,以专业的眼界解决职工的维权疑问,为职工提供法制保障。

  (三)做实帮扶工作,助职工树信心度难关,共创和谐社会。

  多年来,工会组织一直本着“职工为本、服务至上”的服务理念和“情系职工冷暖、关爱职工生活、解决职工困难、维护职工权益”的服务宗旨,开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动,多措并举做实帮扶工作,暖职工之心解职工之难,化解社会矛盾,促进社会的稳定与和谐。

  1、精神帮扶帮思想。真心与困难职工交朋友,倾真情了解困难职工的思想状况,帮助困难职工更新观念,转变思想,提高认识,树立搞好本职工作、克服困难的坚定信念和决心。

   2、物质帮扶帮资金。当困难职工在产业开发或生活中遇到困难时,伸出热情之手,大力开展生活救助、大病救助、助学救助帮扶,千方百计帮助他们解决难题,助其渡过难关。

  3、技能帮扶帮就业。授人与鱼不如授人与渔,工会组织通过与劳动部门联动,为下岗失业职工或就业有困难的职工提供职业介绍和职业培训,提升职工就业能力,促就业保收入。 

  二、困境与难点

  1、在经济形势严峻的大环境下,工会干部思想认识上出现偏差。目前,国际国内经济形势严峻,企业生存困难,经济效益下滑,对地方经济的发展也带来了不良影响。为了维护企业的稳定和生产,一些单位工会的主要领导在共建工作上出现思想懈怠、认识有偏差的问题,认为只要企业还能生存,对职工有小侵权没关系,不发生大事件就可以了,从而在职工维权上掉以轻心,在丰富职工文化生活上没有尽职尽力。这给工会参与社会治理共建共享带来了新的要求。

  2、劳动关系多变、矛盾日益凸现,工会维权工作复杂化、经常化。随着企事业单位劳动、人事及分配制度改革的深入,劳动关系出现了复杂多变的趋势。所有者、经营者与劳动者之间的矛盾日益凸现,职工就业、生存与企业增效减员、追求利润最大化这对矛盾越来越突出、尖锐。工会组织开展工作时既要考虑经济上兼顾公平、注重效率,又要考虑政治上相互平等;既要协商不同职工群体间的利益关系,又要调节职工情绪、化解职工矛盾。这给工会的维权工作带来了新的挑战。

  3、工会力量薄弱,在职工维权、社会治理工作上缺少体制和制度保障。影响社会稳定的客观因素依然大量存在,自上而下的维稳方式需要重新设计和改进,因为理顺群众情绪、解决分配不公、化解社会矛盾,从根本上说,就是要理顺分配制度和体制。如果在制度与体制方面长期扭曲,仅仅依靠工、青、妇等组织理顺群众情绪,化解社会矛盾就成为一句空话。如果源头问题解决了,把职工对公平、公正的诉求具体化为政策、法律条文,使工会维权维稳工作有法可依,有据可查,工会力量将有所增强。

  三、对策建议

  1、加强教育,优化知识结构,提升职工应对复杂环境的能力。一是做好工会干部和广大职工思想教育工作,引导工会干部和广大职工学政策、学法律、学知识、学技能,不断提高综合素质;二是做好免费职介洽谈活动,加强职工劳动技能培训,提升职工的技能水平,积极开展针对农民工的送岗位、送技术、送政策”活动,促进失业职工实现就业和创业。

  2、开展矛盾大排查,及时化解矛盾,切实维护职工合法权益。一是强化职工信访工作,积极开展职工队伍中矛盾排查活动,及时稳妥处理好一些影响职工队伍稳定的苗头性、倾向性问题。二是不断完善集体合同以及职代会制度,有效维护职工合法权益;充分发挥企业工会引导职工的作用,正确引导职工通过有效途径进行诉求,培养职工的使命感和归属感,切实把维护职工合法权益与维护职工队伍稳定结合起来。

  3、开展工会帮扶救助活动,着力解决好困难职工的生产生活问题,帮助职工应对危机。坚持定期送温暖活动,不断扩大帮扶活动的范围、力度和内容,积极开展困难职工重大疾病援助、子女入学救助活动,帮助职工应对危机,确保没有因生活问题而过不下去的职工。

  4、整合资源,主动作为,维护社会的稳定与发展。工会要主动作为,与劳动、司法、民政、综合治理等部门联合,建立联动机制,整合各方资源,实现资源共享和信息共享,主动参与全民共建共享社会治理,维护社会的稳定与发展。

  5、加强工会网格化建设,实现工会网络全覆盖,共建社会和谐社会关系。为职工搭建服务平台,为职工解读国家相关政策以及工会的帮扶、维权办法和措施,让职工真切地感受到足不出户就能享受工会提供的各项精准服务,以构建稳定的职工队伍,共建和谐的社会关系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统