您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告
夷陵区总工会关于认真做好2017 年夏季劳动保护和防暑降温工作的通知
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:【

夷陵区总工会

关于认真做好 2017 年夏季劳动保护和

防暑降温工作的通知

 

龙泉镇总工会,各乡镇工会联合会,小溪塔街道工会工作委员会、夷陵经济开发区工会工作委员会、东城城乡统筹发展试验区工会工作委员会,区直单位工会,企业集团工会,各基层工会:

  根据市总工会《关于认真做好 2017 年夏季劳动保护 和防暑降温工作的通知》(宜工办发〔2017〕18 号)要求,为进一步做好夏季劳动保护和高温天气职工防暑降温工作, 预防高温中暑和生产安全事故的发生,切实维护职工安全健康权益,现就有关事项通知如下:

  一、提高夏季劳动保护和防暑降温工作重要性的认识

  习近平总书记指出:安全生产,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。针对高温季节事故高发易发多发的特点,各基层工会要进一步提高认识,始终把职工生命安全放在一切工作的首位,努力做到工会劳动保护和防暑降温工作“进企业、到岗位、在身边”。各基层工会要切实采取有效措施,认真做好防暑降温工作,把它列为当前工会劳动保护工作的重要内容,以高度的政治责任感和使命感推动防暑降温工作落实到每一个企业、每一名职工。

  二、认真做好夏季劳动保护和防暑降温工作的督促检查

  (一)按照《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89 号)和《湖北省关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发〔2013〕39 号)有关工作要求,督促用人单位落实防暑降温主体责任。

  (二)建立健全防暑降温工作机制,为职工提供必要的休息场所、个人防护用品、防暑降温所需的清凉饮料及药品等,合理安排和调整作业时间,组织高温作业职工进行职业健康检查,落实高温津贴及中暑职工工伤保险等待遇。

  (三)积极配合政府有关部门对建筑工地、室外露天作业场所和高温作业岗位开展专项检查,严肃查处违反国家有关规定和危害职工身体健康的行为。

  三、广泛组织开展“送清凉”活动

  夏季“送清凉”活动,是工会组织多年形成的工作品牌,更是工会组织履行维护职工安全健康权益的重要措施。各基层工会要精心制定高温慰问活动方案,加大对高温慰问活动的经费投入力度,向奋战在高温和生产一线的职工传递工会组织的关怀。企业工会要加大高温慰问力度,对所有高温作业岗位职工广泛开展多种形式的慰问活动。各基层工会在送去物质慰问的同时,要认真倾听职工呼声和诉求,努力为职工解决夏季防暑降温中遇到的实际问题和困难。

  四、加强劳动保护和防暑降温工作防暑降温知识宣传

  各基层工会要积极开展劳动保护和防暑降温宣传教育,充分利用电视、广播、网络、新媒体等载体,普及有关劳动保护法律法规和防暑降温基本知识,教育引导职工增强自我保护意识和自救互救能力,营造全社会关爱高温天气作业职工安全健康的良好氛围。

  请各地各单位于 9 月20日前,将夏季“送清凉”工作总结和《2017 年职工夏季防暑降温工作统计汇总表》(附后)一并报送区总工会生产部。联系电话:7819306 邮箱:951531628@qq.com

  附件:2017年职工夏季防暑降温工作统计汇总表   

 

   

   

                                                    宜昌市夷陵区总工会

                                                             2017年7月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统