您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告
夷陵区总工会关于做好2017年省部级劳模困难补助统计申报工作的通知
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字号:【

夷陵区总工会

关于做好2017年省部级劳模困难补助

统计申报工作的通知

龙泉镇总工会,各乡镇工会联合会,小溪塔街道工会工作委员会、夷陵经济开发区工会工作委员会、东城城乡统筹发展试验区工会工作委员会,区直单位工会,企业集团工会,各基层工会:

  为了进一步做好夷陵区省部级劳模困难帮扶工作,根据《湖北省总工会办公室关于做好2017年省部级劳模困难补助统计申报工作的通知》(鄂工办〔2017〕26号)精神,现将2017年省部级劳模困难补助统计申报工作有关事项通知如下:

  一、补助标准

  省部级困难劳模的补助,按照《湖北省省部级困难劳模补助资金管理办法》(鄂财建发【2013】238号)执行。

  (一)职工劳模生活困难补助标准。2017年职工劳模月补助工资标准线为2600元。职工劳模生活困难补助标准以本人月平均工资或月平均离退休养老金(不含劳模荣誉津贴)与2600元的差额部分为基数,测算月补助金,最高月补助金额不超过1000元。

  (二)农民劳模生活困难补助标准。凡经区人社部门鉴定或村委会(居委会)、乡镇人民政府(街道办事处)认定,并经县级以上工会组织审核确定为丧失劳动能力或生活确有困难的,按每人每月600元给予生活困难补助。

  (三)特殊困难补助标准。劳模本人或家属及未成年子女因患重大疾病、遭遇突发性灾害、子女就学等原因造成家庭生活困难的,给予特殊困难补助,一般补助对象年度补助标准为2000-4000元。

  二、申报程序

  (一)个人申请。劳模本人向本单位工会或社区(村委会)提出书面申请,并填写2017年省部级劳模生活(特殊)困难补助申报表(附件1),实事求是反映本人收入及家庭困难状况。

  (二)基层工会初核。单位工会或社区(村委会)对劳模提出申请进行认真核实,对拟同意申报生活困难补助的劳模申请予以公示,公示无异议后报区总工会。

  (三)区级工会复核。区级工会对申报对象进行复核,必要时要深入申报对象所在地进行复核;复核通过后要将相关证明材料存档,并将各类材料复件印件报市总工会。

  三、申报材料

  (一)生活困难补助金申报材料。提供劳模今年最新的收入证明材料:在职职工需提供工资卡明细表或加盖单位财务公章的工资发放明细表;企业破产、改制后没有重新就业导致无工资收入的困难劳模由所在居委会、乡镇人民政府(街道办事处)提供相关证明材料并加盖公章;离退休职工需提供工资卡明细或加盖县级以上人力资源和社会保障部门公章的养老金证明;农民劳模申报生活困难补助金,需提供县(市、区)人社部门丧失劳动能力的鉴定证明或村委会(居委会)、乡镇人民政府(街道办事处)、县级以上工会组织审核确定丧失劳动能力或生活确有困难的证明材料。凡是申报生活困难补助的省部级劳模需提供劳模本人身份证复印件、公示证明。

  (二)特殊困难补助金申报材料。提供劳模最新收入证明、医疗费用票据、病情诊断证明、学校出具的贫困生证明、事故或灾情证明等相关资料的原件或复印件。不属于补助范围或不提供相关证明材料的,不予审批。凡是申报特殊困难补助的劳模需提供本人身份证复印件。若是因家属或未成年子女原因申报特殊困难补助,还需提供家属或未成年子女的身份证复印件以及关系证明资料。

  三、有关要求

  (一)各地、各单位务必于7月23日前,将《2017年省部级劳模生活困难补助金申报统计表》(附件2)、《2017年省部级劳模特殊困难补助金申报统计表》(附件3)和《申请劳模生活困难补助资金公示》(附件4)电子版报区总工会生产部(邮箱地址:951531628@QQ.com),同时上报纸质版本统计表及申报省部级劳模困难补助的相关证明材料复印件(一式二份)。联系电话:7819306。

  (二)各地、各单位在统计、申报过程中,要按照《管理办法》的要求,认真调查,核实数据,严格把关,存档备查。如发现有虚报情况,将依照有关规定取消补助并严肃查处。

   

  附件:1、2017年省部级劳模活动(特殊)困难补助申请表       

          2、2017年省部级劳模生活困难补助金申报统计表

        3、2017年省部级劳模特殊困难补助金申报统计表

                  4、申请劳模生活困难补助资金公示(模板)

   

                                            夷陵区总工会

                                             2017年7月10日

 

   

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统