您现在的位置:首页
> 夷陵先模 > 劳模事迹
市劳模成艳主要事迹
发布日期:2017-07-20 浏览次数: 字号:【

  成艳,女,汉族,现年42岁。于2004年4月进入关公坊酒业,成为了三车间生产线8组的一名普通员工,十二年的调胶及盖外盖工作中,成艳先后获得“湖北省五一劳动奖章”,“宜昌市金牌工人”,稻花香集团“三八红旗手”,为关公坊酒业先进个人、岗位能手、劳动技能竞赛一等奖等荣誉。而在这一项项的荣誉背后,是平凡岗位上的坚守,是日复一日的工作中的不断历练。

  车间工作在外人看来是一项简单的不需要什么专业技能的工作,但如果能一天8小时,一年365天的机械重复这项工作,而不被枯燥、单调磨灭了热情,却是一项比专业技能还要精深的技能。许多和成艳一起进入关公坊工作的人,最后都因忍受不了这日复一日的单调工作而相继离开。但成艳坚持了下来,她认为,任何一项工作都有它的魅力之所在,如果你不能从心底爱上它、发掘它,那么再富有色彩的工作在你眼中都会成为单调。

  怀抱这一信念,成艳扎根于三车间生产线上,在自己的工作中勤勤恳恳、任劳任怨、尽心尽责,真正做到了干一行,爱一行,钻一行。在工作中,力求将每一个细小环节做到完美,同时不断专研、学习本职岗位的相关技能和技术,将平凡的工作做得出色。在集体里,积极主动辅助班组长完成车间生产任务,耐心细致帮助新进员工适应环境,为大家开展日常工作提供力所能及的帮助。岗位平凡,心态就不能平淡,这样业绩才不会太平庸。自工作以来,成艳不断学习操作工艺理论知识,并不断运用到实践中去,真正做到了“标准在心中,质量在手中”。不同的季节,调制的胶的成分比例标准也不相同这就要求调胶人员要准备把握外界环境的变化调整比例。在成艳工作的十多年里,经她手的调胶产品从未出现过质量问题,因此同事给她封了个外号叫“调胶大王”。每当别人问她调胶有什么诀窍时,她总是淡淡一笑,然后低头继续手头的工作。因为这项工艺没有什么特别的技巧和捷径,只有不断地摸索、练习,找到最佳比例,找出适合自己的工作方法。

  都说一心不能二用,每个人也只能专于一个方面,但是成艳就用实际行动证明了不仅可以“一专”,还可以“多能”。她不仅调胶工作这一行干的好,盖外盖工作也是做得令人称赞。盖外盖工作是一个工作繁琐及其需要耐心的工作。首先要查看瓶口有无内塞,瓶身是否干净且无破损,还有在盖外盖的过程中要确保瓶身字体对正,内塞不粘胶、溢胶等等,此项工作必须全神贯注,丝毫不能分神。2015年12月,她被推荐参加公司组织的生产线劳动技能竞赛,和全厂盖外盖高手们一决高低,最后不负众望地取得了第二名的好成绩。对于这一成绩的取得,同事们都认为是实至名归,因为成艳不仅平时勤于练习,而且讲究工作方法,学以致用。在她的带动下,全体车间人员同心协力,三车间生产线多次获得公司劳动技能竞赛优胜班组的称号。

  质量是企业的生命,成艳作为一名普普通通的员工,时刻把质量牢记于心,对工作一丝不苟,工作中还随时提醒指正本组员工严格按工序质量要求进行操作,绝不会让一瓶不合格的酒流入下一道工序。作为一名外盖组工作人员,她克服了工作中的不利因素,再苦再累她都能坚持下去。坚守岗位,爱岗敬业。她从不找任何借口脱岗、离岗,认真履行自己的岗位职责,不论是在哪个岗位,她都尽职尽责,把本职工作做的相当出色,即使生病了,只要能坚持,她决不中途离岗,直到当班生产任务结束;敢挑重担,任劳任怨。当班上缺少人手时,她总是第一个站出来,肩负着调胶和盖外盖任务,把线上打理得井井有条。她充分发挥积极性、主动性,事业心和责任感,多年来责任不推,困难不让的精神为大家树立了楷模,激励了全体班组成员共同为完成心中的目标,即不折不扣地,保质保量地完成当班任务而勤奋努力。

  十二年的调胶员及盖外盖工作,她始终秉着一颗执着之心,忠于企业,爱岗敬业,注重细节、力求完美,真正做到了“标准在心中,质量在手中”。她不仅自身追求卓越,以高标准、高质量的要求带领员工出色完成领导交付的每一项任务,还以实际行动为车间员工树立了好榜样,受到公司各级领导一致好评,众多的荣誉纷至沓来。面对这些荣誉,喜悦自然不用说,但她更多的表现是坦然依旧。当问起她成功的经验时,她说的最多的还是一句老话:“爱岗敬业不仅仅是口号,更要踏踏实实的将它落实到行动,只有我们每个人做到了,公司才能兴旺发展。让我们拿出恒心、信心、决心和毅力向着更高的目标迈进。”成功与荣誉的背后凝聚着她辛勤的汗水和无私的奉献!她始终用自己特有的“坚忍不拔”的精神感染着身边的每一位员工,带领着他们一步一个脚印的向前迈进。

一个平凡岗位上的普通工人就这样在艰苦的蜕变中完成了质的飞跃。工作没有终点,只有始点;没有最好,只有更好。在以后的工作中她将会一如既往的高标准要求自己,不求轰轰烈烈,但求扎扎实实,努力做好一名优秀的员工,为公司安全稳定和谐发展贡献自己的满腔热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统