您现在的位置:首页
> 夷陵先模 > 劳模事迹
市劳模王恩珍主要事迹
发布日期:2017-07-20 浏览次数: 字号:【

    功崇惟志,业广惟勤。王恩珍事业的成功,得到了社会的充分肯定。她积极响应区政协“四百”活动(百名委员驻百村、百名委员进百企、百名委员献百计、百名委员解百难)的号召,在担任官庄村经济发展总顾问期间,创办了宜昌市首家农民专业合作经济联合实体——湖北星翔农产品专业合作社联合社。现有社员5168户,产业面积5万余亩,年柑桔产量10万吨,带动农民就业1860人,通过联社服务,社员柑桔亩产增加1000公斤以上,户平增收3000元以上。

   2012年受组织委托,王恩珍到小溪塔街道官庄村任经济发展总顾问。积极投入政协组织开展的“四百”活动,怀揣感恩之心、富民之梦,接地气、体民情、办实事,一干就是三年。官庄村作为一个历史延续下来的老集镇,其生活垃圾的处理问题一直困扰着居民的正常生活,于是王恩珍和其他村干部商议,集中集体智慧,向上级有关部门写了一篇《乡村垃圾如何处理》的社情民意和建议,还无偿投资3万多元用于官庄集镇和村党员群众活动中心广场的绿化,为官庄村村委会捐赠40000元用于修建老年活动中心。同时,还密切关注官庄的未来发展,撰写的委员提案《努力打造夷陵官军环形特色生态旅游园区》、《打造生态柑桔 促进桔农增收》、《关于加强品牌创建工作的建议》和社情民意《关于保护城区饮用水资源的建议》得到广泛的重视或采纳,并争取资金4万元用于官庄水资源保护工程建设,实现了直接为农民服务,贴近百姓办实事。

  官庄村是官庄水库所在地。官庄水库担负着宜昌市百万人的饮水重任,是非常重要的水源保护区。她针对官庄村的人民为宜昌市的经济、社会发展所作出的巨大奉献和牺牲而积极奔走呼号,极力建议各级各部门采取相应的政策措施支持和扶持官庄的发展。不仅这样,根据官庄村独特的水库资源和地理位置,她和村干部、村民代表经过调查研究,提出了走“生态文明”之路,建设“生态官庄”,打造“生态农家乐,发展乡村旅游”的村域经济和社会发展规划,积极主动地向上争取项目和政策,并且已经取得了不少领导和部门的重视,得到逐步落实。

  官庄有许多的荒山荒地,乱石生长着几乎没有价值的荆棘杂草。于是,她利用自身的资金、技术以及社交等方面的优势条件,在官庄征用荒山600亩分五年实施,建成具有生态效益和经济效益并重的食用竹培植基地。初步预计,该基地建成后可安置100多名农民就业,年产值可实现 1500万元,实现利润200万元,可为国家提供税收100 万元。可谓一举多得、名利双收。目前已投资580万元完成荒山开发180亩和场房建设,基地规模已具雏形。

    关注民生,扶贫帮困,是政协委员重要的社会责任。曹文全一家3口是官庄村有名的残疾特困家庭,一家人全靠吃低保过日子,一栋摇摇欲坠的土房子,通过危房改造和政府救济才翻新建起砖木结构的房子。房子虽然建起了,但仅仅是个框架,墙壁的粉刷和地坪都没有处理好。她在调查中得知这一情况后,毅然解囊相助,投资18000多元并请来施工人员帮其完成了房屋的后续建设工程,不仅如此,还为其将道场也打成了水泥道场,包揽了其日常的水电费等开支。要过年了,她在春节前还为其买了彩色电视机、洗衣机、棉被、沙发等生活用品。看到曹文全这个憨厚老实的残疾人脸上洋溢着幸福的笑容,她觉得所做的一切都是值得的。

  此外,她还为官庄村的贫困大学生杨振香一次性捐资5000元,为兴山县贫困大学生周奎捐资5500,为官庄村贫困大学生杨振香资助7000元学费,为官庄村贫困家庭王彩云修缮房屋捐资10000元,为仓屋榜村党员群众活动中心实现远程教育捐资6800元,为大病救助尿毒症患者宋永芬和看望其他重病住院社员经费近2万元,为官庄村、仓屋榜村留守妇女发放创业基金 80000元……

  这几年来,她坚持年年赞助贫困大学生、资助贫困户,帮助官庄、仓屋榜两村改善环境、实现远程教育援助捐赠,慰问小学教师、看望孤寡老人并为其捐赠物资。在工作中,她努力接地气、体民情、伸援手,受到了农村基层组织和广大人民群众的广泛赞同。

  据不完全统计,从2012年开始,她和她的企业用于改善村级党员群众活动中心环境、帮扶困难群众、援手大病救助、助学圆梦资金累计达60余万元。

    作为企业家,她在担任星翔农产品专业合作社联合社理事长期间,积极争取国家财政农发项目农田整治资金200余万,自筹配套资金154万;还举全家之力自筹千万余元,对官庄村风洞河、蜘蛛洞(郑家湾)等地进行农田整治改造,打造农田标准园建设,为乡村旅游建设做出了贡献。

    2016年,她又筹集资金104.8万元,以补贴形式向社员派发农资“福利”,分发生物有机肥达800吨,调动了社员种植“夷陵红”生态品牌柑桔的积极性,统一从生产厂家直购生物有机肥并按量给予社员61.54%的费用补贴,得到了人民网、新华网、新闻媒体农民日报、三峡日报、夷陵电视台和各大新闻网站的广泛关注。

    湖北星翔农产品专业合作社联合社在她的带领下,通过近三年的不懈努力,也是硕果累累,精心打造的“夷陵红”宜昌蜜桔,在中国(宜昌)夷陵第四届、第五届柑桔节期间深受消费者好评,被宜昌柑桔协会选送参与了中国(青岛)第十二届国际农博会、第十三届中国(福州)国际农博会并荣获宜昌蜜桔金奖;在中国(武汉)第十一届、第十二届农博会上,“夷陵红”柑桔、苦荞茶产品双双再获金奖殊荣;同时,“夷陵红”柑桔被国家认证为绿色食品A级产品。被第九届中国有机食品博览会、第十六届中国绿色食品博览会和第十届中国国际农产品交易会授予“优秀产品奖”。通过会展节庆活动,先后与国内外客商达成销售订单15万吨。去年底,联社还在俄罗斯(莫斯科)国家会议中心成功举办了“夷陵红”宜昌蜜桔推介会,为柑桔出口俄罗斯、东南亚等国家夯实了基础,2015年成功履行出口订单业务2.63万吨。

  星翔联社全体社员在她的率领下,通过三年的努力奋斗,2015年被授予“省级农民合作社示范社”称号,她用实际行动创造劳动价值,一路奋勇向前……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统