您现在的位置:首页
> 夷陵工会 > 工会简介
区总工会概览
发布日期:2010-04-22 浏览次数: 字号:【

     新中国诞生后,在中国宜昌县委领导下,1950年6月,成立宜昌县工会筹备委员会,同年12月召开工人代表大会,正式成立宜昌县总工会。1958年12月,根据上述精神,县总工会召开执委会,决定暂时停止工会活动。1959年8月,县总工会恢复活动。1967年1月,由于受“文化大革命”的影响,宜昌县总工会等群团组织同党政机关一样,受到了干扰冲击,中断了活动。1972年12月,中共宜昌县委决定成立工农青妇联合办公室,相继筹备恢复了各群众团体组织。1973年6月召开了宜昌县工会联合会第三次代表大会。此后,全县各级工会组织发展壮大。1998年10月,在中国工会第十三次全国代表大会上,宜昌县总工会被评为“全国先进县工会”;1999年12月,县总工会被国家科技部、中宣部、中国科协评为“全国科普先进集体”。2001年7月,宜昌县撤县设区,宜昌县总工会随之更名为夷陵区总工会。

  夷陵区总工会是全区各局(系统)基层工会组织、各乡镇(街办)工会组织和产业工会组织的领导机关,在区委和市总工会的领导下,按照《中国工会章程》和工会代表大会决议,围绕党的中心工作开展工作。其主要工作任务是:

  (一)、贯彻执行党的路线、方针、政策和工会工作的方针,围绕区委和上级工会的工作部署,确定全区工会工作的指导思想和主要任务,指导全区工会工作。

  (二)、按照《工会法》、《劳动法》及《中国工会章程》,组织和指导各级工会全面履行工会的“维护、建设、参与、教育”等项社会职能,贯彻执行全区工代会的决议,开展工会各项业务工作。根据基层工会的要求共同协商解决有关问题。

  (三)、维护职工的合法权益。区总工会在维护全区人民总体利益的同时,代表和维护全区职工的合法权益。代表和组织职工参与社会事务的管理,参与关系职工切身的有关政策、措施和办法的制定,组织职工参与企业、事业单位的管理,实行民主管理、民主监督。深入调查研究,代表职工向区委、区政府和上级工会反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。

  (四)、贯彻执行全心全意依靠工人阶段的指导方针,参与建立现代企业制度的工作;履行好“第一责任人”职责,关心职工群众生活,解决好弱势群体的具体利益,全心全意为职工服务。

  (五)、吸引和组织职工群众积极参与改革,努力完成全区经济建设和社会发展的任务;教育职工提高思想道德素质、科学文化素质和技术业务素质,使职工成为有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者。

   (六)、根据区政府委托,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

  (七)、指导全区各级工会自身建设和改革。协助区直有关局(系统)及大型企业党委(党组)调整配备好工会领导班子;指导全区各基层工会换届选举工作;管理全区基层工会干部;研究制定和组织实施全区工会干部培训规划;指导外商投资企业、乡镇企业和私营企业组建工会工作;并建立健全各项规章制度,发挥工会组织的桥梁和纽带作用。

   (八)、负责全区工会经费的管理、审查、审计工作,研究、制定工会兴办企事业的有关规划,负责工会企事业发展的指导、协调工作。

     (九)、负责本机关及直属单位的思想建设和组织建设,负责本机关离退休干部的管理和服务工作。

  (十)、承担区委、区政府交办的有关事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统